SCHOOLBLOG
尚 弘子 先生
皆さんこんにちわ琉球エステSPAコースではまだまだ外部講師の先生をご紹介させていただきますねッ
先日、学院にお越しいただきました琉球大学名誉教授「尚 弘子先生」には沖縄の健康と長寿の秘訣に関連する沖縄伝統食について授業をして頂きました
まず、沖縄の食文化と食材について長寿の要因を絞りだし解説地理的環境や歴史的背景、、沖縄独特の信仰「命どぅ宝」の心がある←心身の安定をもたらす事を学びました
皆さんご存じですかなぜ朝食がとても重要なのでしょうか??
断 食 】
朝食は英語でブレックファスト(breakfast)。断食(fast)をやめる(break)ということである。
朝食をとらずに出かけるという事は、断食をしたまま仕事をすること。血糖値が低く、脳が活動せず、筋肉の動きも悪い。反動で昼食をおなかいっぱいにとると、消化器系に地が集まり、午後は眠くて仕事にならない。
朝食をとれない原因は → 朝、早く起きれない → 朝食の用意がしていない → 深夜の大食いで、夜間に胃が休まっていない -など。思い切って夜食をやめると、朝食がおいしくなる。
朝食とは断食の状態を断ち切る食事であると尚先生は重要性をお話して下さいましたその他にも、沖縄独特の豚肉の脂抜き方法もとても勉強になりました
講義を終えてから生徒さんからの食材や料理について知識も深まり、琉球王朝時代はお米ではなくお芋を主食としていたことにとても驚き、時代の流れを感じましたと沖縄の料理に対して更なる魅力を感じる事ができたそうです
日々馴染みのある料理でも料理の歴史などをを考えたりするとこれから楽しめることと思います
尚先生、沖縄の伝統食の講義とても興味があり知らなかった事も改めて知る事ができすごく内容の充実した授業でしたお忙しい中、ありがとうございました
沖縄校 具志堅
2009年12月14日