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免疫アップの食品-食物繊維-
腸内環境を整え免疫力を強化しょう
腸内には面積細胞の約6割が存在するといわれています。
そのため、腸内環境を整えることは、免疫力を高めるために重要です。
食物繊維は体内で消化されにくいため、腸を活発に働かせる効果があります。
腸の働きが活発になると、消化などの働きをつかさどる副交感神経が優位になり、自立神経のバランスが整います。
また食物繊維は、腸内で発生し、老化や病気の原因の一つになる活性酸素の除去にも役立ちます。
免疫力アップに、腸に元気にする食物繊維を積極的にとりましょう。
今日からやってみようポイント
食物繊維たっぷりごぼう
ごぼうには、水溶性植物繊維と不溶性食物繊維の両方が多く含まれ、腸内環境を整えるうえで代表格の野菜。
アクには抗酸化作用にあるポリフェノールも含まれています。
海藻類での腸の粘膜を保護
海藻類には多く含まれている食物繊維には、有害物質を包み込んで排 する動きがあります。
腸の粘膜にくっつき、保護する役割もあるので、腸内環境の改善に役立ちます。
オリゴ糖は善玉菌の味方
バナナに多く含まれるオリゴ糖には、善玉菌を増やす働きがあり、腸内環境を整えます。熟成したものほど免疫力が高いといわれているので、完熟したバナナがおすすめです。
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2014年10月21日