SCHOOLBLOG
お肌と食べ物の関係
大阪校
みなさんこんにちわ!!
ビューティセラピスト科では、栄養学をただいま勉強中。
お食事が体のなかでどのように分解・吸収され、
また体やお肌にどんな影響を及ぼしてくれているか・・?
昨日までは栄養素1つ1つを学びましたが
今日はそれが「どのように体に影響しているか」・・・
解剖学や皮膚生理学を絡めながら復習しました。
私たちの体は細胞レベルでいうと、
約60兆個の細胞からできている、と
言われています。
その細胞1つ1つを作り、維持するためには「栄養素」が必要です。
普段何気なく食事を口にしていますが、
私たちの体はまさに「食事から吸収した栄養素」からできいる・・といっても
過言ではありません。
授業をききながら、
「偏った食事をしているかも・・・・」
「そういえば昨日の夜ごはんはバランスが悪かったなぁ」
「最近体調がすぐれないのはそのせいかも」
など自分自身の生活にあてはめて考えてみました。
そして「美と健康」のためには、「栄養バランスの大切さ」を実感した1日でした!!
明日はこの知識を、カウンセリングやお客様へのアドバイスに
活用できるようがんばりましょう☆
2011年05月19日