ブログ

SCHOOLBLOG

お肌と食べ物の関係

大阪校

みなさんこんにちわ!!

ビューティセラピスト科では、栄養学をただいま勉強中。

 

お食事が体のなかでどのように分解・吸収され、

また体やお肌にどんな影響を及ぼしてくれているか・・?

昨日までは栄養素1つ1つを学びましたが

今日はそれが「どのように体に影響しているか」・・・

解剖学や皮膚生理学を絡めながら復習しました。 

 

 

 

 

私たちの体は細胞レベルでいうと、

約60兆個の細胞からできている、と

言われています。

その細胞1つ1つを作り、維持するためには「栄養素」が必要です。

 

 

 

 

 

普段何気なく食事を口にしていますが、

私たちの体はまさに「食事から吸収した栄養素」からできいる・・といっても

過言ではありません。

 

 

 

 

 

授業をききながら、

「偏った食事をしているかも・・・・」

「そういえば昨日の夜ごはんはバランスが悪かったなぁ」

「最近体調がすぐれないのはそのせいかも」

など自分自身の生活にあてはめて考えてみました。

 

そして「美と健康」のためには、「栄養バランスの大切さ」を実感した1日でした!!

 

 

 

 

明日はこの知識を、カウンセリングやお客様へのアドバイスに

活用できるようがんばりましょう☆

 

 

 

2011年05月19日